Hypocras : un indémodable qui est toujours autant apprécié
5 litres de vin de basse qualité
500g de miel
500 g de sucre
3 ou 4 batons de canelle
3 ou 4 noix de muscade
1 bulbe de gingembre coupé en morceaux
1 20aine de grains de poivre
autant de coriandre
5 clous de girofle
3 ou 4 étoiles de badiane
1 poignée d'anis vert
5 ou 6 graines de cardamome....
La liste n'est pas exhaustive, j'ai dejà mis des feuilles de laurier, du genièvre, du cumin et tout est bon. Essayez par vous-même !
Faire chauffer le tout à feu très doux (cela ne doit pas bouillir, juste infuser) pendant plus ou moins 1 heure. Filtrer (avec un filtre permanent à café, ou mieux : une toile de lin !)
L'hypocras se garde 3/4 mois au frais. Après cela dépend de la qualité du bouchon de la bouteille....
Oumo :250g de lentilles corail (mais ca marche aussi avec des lentilles vertes !)
Gingembre, cumin
1 oignon
Huile, jus de citron
Cuire les lentilles avec le gingembre et le cumin (env. 20 minutes)
Faire revenir l’oignon émincé.
Mixer oignon et lentilles en ajoutant le jus de citron et un filet d’huile d’olives.
Tarte exotique au pouletPréparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte brisée prête à dérouler
- 2 blancs de poulet
- 2 poireaux
- 2 pommes
- 2 oignons
- 1 brique de 200 ml de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de curry
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation :
Découper en morceaux : les blancs de poulet + les poireaux + les pommes et émincer les oignons.
Dans une poêle ou un wok, faites revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons et les poireaux.
Puis les pommes et enfin les blancs de poulets.
Saler, poivrer et ajouter le curry et la brique de lait de coco.
Faire revenir le tout jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et les légumes bien tendres.
Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte.
Y verser la préparation et cuire le tout au four (Th 6/7) durant 30 mn.
En option vous pouvez en fin de cuisson saupoudrer la tarte de poudre de coco.
Pour cette édition, il n'y a avait plus de poireaux quand j'ai fait la tarte..Alors j'ai mis plus d'oignons, et à priori cela n'a dérangé personne !!
Paupiettes :pour 6 :
6 paupiettes, 2 tomates, 1 oignon
Sauce : 2 oignons, 2 poignées de champignons, 20 mL de crème fraiche liquide, sauce soja
Déposer au fond d'un fait-tout une couche de rondelles de tomates, une couche d'oignons et les paupiettes. Assaioner. Faire mijoter à feu très doux pendant 1 heure environ.
pour la sauce : faire revenir les oignons coupés en lamelles, rajouter de la crème fraiche liquide, la sauce soja et des champignons. Faire épaissir tout doucement en remuant.
Confit de courgettes :
Pour 4 à 6
1 kg de courgettes moyennes (6 à
![Cool](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cool.gif)
,
2 poivrons (1 rouge et 1 vert ou jaune),
2 tomates,
ail (selon goût) et fines herbes, huile d'olive, sel et poivre
Laver les courgettes et les râper le plus finement possible sans les éplucher.
Faire chauffer l'huile d'olive et incorporer les courgettes pour les faire revenir à l'étuvée avec les poivrons coupés en fines lamelles, l'ail coupé fin et les fines herbes, le sel et le poivre.
Remuer très régulièrement.
En fin de cuisson, ajouter les tomates coupées en quartiers laisser mijoter encore quelques minutes.
Sauté de porc aux poivrons :Préparation : 15 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de sauté de porc
- 2 poivrons
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 cube de bouillon de viande
- 1 pincée de safran
- 1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine
- sel et poivre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir la viande avec le beurre ou la margarine.
Lorsqu'elle est revenue, ajouter les poivrons, puis laisser cuire 10 min.
Ajouter ensuite le concentré de tomates, couvrir avec le cube de bouillon (dilué dans 1 l d'eau), mettre le safran.
Laisser cuire 45 min.
Servir avec du riz ou des pâtes.
Poulet à l'Origan :
4 filets de poulet
2 tomates
1 oignon.
sel,poivre, origan
Dans un plat, disposez les rondelles de tomates, puis des rondelles d'oignon et les filets de poulet. Salez, poivrez, parsemer d'origan. Recouvrir de papier aluminium. Mettre au four doux (150° environ) et laissez cuire.
Chili-végétal :Pour 4 à 6
1 c. à soupe d’huile d’olive, 2 oignons hachés,
1 branche de céleri émincée, 3 échalotes hachées,
1 aubergine en gros dés (épluchée), 1 carotte émincée,
1 courgette en dés, 800 ml de tomates hachées avec jus,
2,5 c. à soupe d’assaisonnement au chili,
1 c. à café de cumin, 1 c. à soupe d’origan,
1 c. à soupe de basilic, ½ c. à café de poivre noir,
1,2 c. à café de piment de cayenne,
2,5 tasses de haricots rouges cuits,
1 poivron jaune en gros dés, 1 poivron rouge en gros dés,
pincée de sucre, sel
Chauffer l’huile. A feu moyen u mettre l’oignon, céleri, échalotes et ail. Faire cuire 5 minutes.
Ajouter l’aubergine. saler. Couvrir, cuire 15 minutes à feu moyen.
Ajouter carottes, courgettes, tomates, épices, aromates, sucre et haricots. Saler.
Couvrir partiellement et porter à ébullition. Cuire 30 minutes.
Ajouter les poivrons, cuire 20 minutes à feu moyen.
Broyé du Poitou :- 250 g de farine
- 125 g de beurre salé
- 125 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
Mélanger très rapidement à la main la farine, le sucre, le beurre ramolli.
Ajouter l'oeuf et le rhum.
Pétrir la pâte en la repliant plusieurs fois.
L'étaler dans un moule du plat de la main sur 1cm, décorer à la fourchette.
Faire cuire 20 à 25 min à four chaud (thermostat 7/210°C).